10 Tips Bermain Free Fire

Dalam memainkan permainan sejenis survival battleground kita harus selalu waspada dan cermat mengambil keputusan, panduan akan membahas 10 tips dalam bermain Free Fire.

10 Tips Bermain Free Fire

Free Fire adalah permainan survival battleground yang dikembangkan oleh salah satu perusahan game terbesar di Asia yaitu Garena. Dalam game ini, tersedia berbagai karakter dan berbagai senjata yang dapat kalian gunakan dalam medan perang.

Dalam bermain Free Fire kalian harus cermat menentukan strategi yang akan kalian pakai, karena salah sedikit melangkah dan menggunakan strategi kalian akan kalah melawan player lain.

Simak 10 tips bermain Free Fire di bawah ini:

  1. Ketahui kekuatan karaktermu
  2. Ketahui senjata yang kalian gunakan
  3. Atur rencana secara fleksibel
  4. Cari senjata dan Armor terlebih dahulu
  5. Mengetahui kondisi safe zone
  6. Kendaraan dan Pohon
  7. Selalu bersama tim kalian
  8. Berhati-hatilah memilih airdrop
  9. Menggunakan senjata yang tepat
  10. Pantau selalu mini-map

Lihat penjelasan lebih detail untuk 10 tips tersebut sebagai berikut.

Ketahui kekuatan karaktermu

Sampai saat ini Garena Free Fire memiliki 23 karakter, dan pada masing-masing karakter memiliki skill unik yang kalian butuhkan di dalam pertarungan.

Karakter Free Fire

Setiap karakter memiliki spesialisasi aura dan zona berbeda.

Penjelasan mengenai kemampuan pada setiap karakter, akan kami jelaskan sebagai berikut.

  • Shani – Merestorasi 10 armor ketika mendapatkan kill dan bisa melakukan upgrade pada armormu hingga lv. 3
  • Alok – Memberikan 5m Aura yang dapat menambah movement speed sebanyak 10% dan mengembalikan 5 HP/detik selama 5 detik
  • A124 – Dengan cepat mengkonversi 25 EP menjadi HP, cooldown 90 detik
  • Hayato – Ketika maximum HP berkurang sebanyak 10%, akan meningkatkan armor sebanyak 7,5%
  • Rafael – Suara tembakan tidak akan terdeteksi di map selama 8 detik, Cooldown 90 detik
  • Joseph – Movement speed akan meningkat sebanyak 10% ketika menerima damage
  • Laura – Akurasi meningkat sebanyak 10 ketika menggunakan scoop
  • Wukong – Mampu berkamuflase (Hanya bisa digunakan saat berdiri) cooldown 300 detik
  • Moco – Pilih musuh yang ditembak moco selama 2 detik, dan seluruh tim akan mengetahuinya
  • Antonio – Menerima 10 ekstra HP ketika ronde baru dimulai
  • Caroline – Ketika memegang senjata Shotgun movement speed bertambah 3%
  • Miguel – Mendapatkan 30 EP setiap mendapatkan kill
  • Paloma – 30 AR ammo tidak akan membuat tas penuh
  • Kla – Pukulannya memberikan damage 100%
  • Maxim – Makan dan menggunakan Med akan lebih cepat 2%
  • Misha – Driving speed meningkat 2%, damage yang diterima ketika berada di kendaaran akan dikurangi 5%
  • Nikita – Reload Sub Machine Gun lebih cepat 4%
  • Kelly – Lari sprint meningkat sebanyak 1%
  • Olivia – Pemain yang disembuhkan olivia akan mendapat ekstra HP sebanyak 5%
  • Andrew – Vest durability lost dikurangi 2%
  • Ford – Mengurangi damage ketika berada diluar safezone sebanyak 4%

Sedikit tips, Banyak pro player menggunakan Miguel dan memberikan kekuatan pada Kelly serta Kla, ini akan menjadi comba yang sangat bagus.

Ketahui senjata yang kalian gunakan

Setiap senjata memiliki kapasitasnya masing-masing. Kami telah meringkas semua kemampuan senjata pada permainan Free Fire. Kalian harus mengetahui kemampuan masing-masing senjata saat menghadapi berbagai situasi

Free Fire Weapon

Simak kekuatan setiap senjata, sebagai berikut.

SMG

  • UMP – Jarak dekat
  • MP5 – Jarak dekat
  • MP40 – Jarak dekat

Shotgun

  • M1014 – Jarak dekat
  • SPAS12 – Jarak dekat

Assault Rifle

  • Dragunov – Jarak sedang dan jarak jauh
  • Famas – Jarak sedang dan jarak jauh
  • M249 – Jarak sedang dan jarak jauh
  • M4A1 – Jarak sedang dan jarak jauh
  • AK – Jarak sedang dan jarak jauh
  • Groza – Jarak sedang dan jarak jauh
  • M14 – Jarak sedang dan jarak jauh
  • Scar – Jarak sedang dan jarak jauh

Pistol

  • G18 – Jarak dekat
  • Desert Eagle – Jarak dekat
  • USP – Jarak dekat
  • M1873 – Jarak dekat
  • M79 – Jarak dekat
  • M500 – Jarak dekat

Lainnya

  • Cross Bow – Jarak pendek dan jarak sedang
  • Bat – Sepanjang tangan bisa memukul
  • Grenade – Jarak dekat
  • Parang – Sepanjang tangan bisa memukul
  • Pan – Mampu melindungi kalian dari tembakan

Sedikit tips, Selalu bawa Pan untuk melindungi diri kalian dari serangan tembakan di belakang.

Atur rencana secara fleksibel

Kalian harus dapat mengatur rencana berdasarkan level dan apa yang terjadi dalam permainan. Ada 3 jenis perencanaan yang bisa kalian gunakan dalam permainan Free Fire.

Killing Spree

Jika kalian bermain normal squad game dan ingin menyelesaikan daily task, veteran task ataupun elite pass task, maka kalian dapat memilih rencana ini. Dalam arti, kalian dapat melakukan killing spree bersama tim atau sendirian, karena meskipun kalian kalah atau sekarat, itu tidak akan mengurangi rank kalian.

Kalian bisa melakukan kill sebanyak-banyaknya dan menyelesaikan task seharian.

Tembak dan Sembunyi

Taktik yang kedua ini, bisa kalian gunakan ketika bermain rank bersama tim atau duo. Yang kalian harus lakukan adalah jangan sampai terlalu banyak menerima damage dari musuh.

Kalian dapat menembak juga bertahan di bangunan ataupun pohon. Hal ini akan membuat musuh kebingungan sehingga musuh kan mengecek langsung, dan saat ini lah kalian dapat membunuhnya secara beruntun.

Menghindar dan Bertahan

Salah satu cara terbaik adalah mengeluarkan strategi menghindar dari semua musuh yang ada untuk bertahan hidup.

Yang kalian butuhkan adalah bersembunyi hingga akhir permainan, dan bertarung melawan satu musuh terakhir yang tersisa. Metode ini banyak dilakukan oleh para pemain yang ingin melakukan push rank dari bawah menuju heroic rank.

tips, Jangan malu untuk melakukan strategi menghindar dan bertahan. Dan pilihlah rencana mana yang cocok berdasarkan permainan yang sedang kalian mainkan.

Cari senjata dan Armor terlebih dahulu

Apa yang harus kalian lakukan ketika mendarat, setelah melompat dari pesawat?

Hal pertama yang harus dilakukan adalah berlari mencari senjata, tanpa tas, tanpa armor, tanpa med-kit. Yang kalian butuhkan hanyalah senjata, hal yang lain bisa dicari nanti.

Pada saat baru mendarat kalian harus berfokus untuk bisa bertahan hidup. Ketika kalian mendarat di tempat yang ramai, kalian harus segera mencari senjata untuk menyelamatkan diri.

Setelah kalian telah mendapatkan senjata untuk bertahan, maka yang kalian butuhkan selanjutnya adalah Armor.

Sedikit tips, pilihlah senjata terlebih dahulu dibandingkan item lainnya pada menit awal permainan.

Mengetahui kondisi safe zone

Safe Zone Free Fire Jenius Min

Kalian harus sigap memantau keberadaan safe zone pada mini map. Safe zone adalah adalah tempat yang berbentuk melingkar dan kalian harus berada dalamnya. Banyak para pemain pemula yang tidak mengetahu safe zone, dan pada akhirnya mati di unsafe zone.

Safe zone adalah salah satu hal krusial dalam permainan Battleground. Jika tidak ada safe zone maka seluruh pemain akan terus bersembunyi dan permainan tidak akan pernah selesai. Maka dari itu, untuk memastikan semua pemain bertemu, diciptakan lah sistem safe zone.

Sedikit tips, lihat timer safe zone yang akan mengecil di kiri layar, lalu pergilah ke safe zone.

Kendaraan atau pohon

Yang mana akan kalian pilih, kendaraan atau pohon?

Keduanya memiliki pro dan kontra, mereka memiliki tujuan masing-masing dalam permainan. Kendaraan adalah senjata terbaik untuk mendapatkan kill dari belakang. Tapi, sayangnya hal ini hanya berlaku di level rendah saja.

Jika di level tinggi, kalian akan ditembak duluan sebelum mampu menabrak.

Kendaraan Dan Pohon

Kendaraan memiliki suara bising dan akan terlihat di mini map. Musuh dapat menggunakan glue wall untuk menghentikan kendaraan dan membunuh diri kalian.

Jadi, jika kalian bermain di level tinggi, hindari kendaraan dan bersembunyi di balik pohon.

Pro tips, Kendaraan atau pohon? maka pilihlah pohon.

Selalu bersama tim kalian

Ingatkah kalian bagaimana serigara bertahan hidup di hutan?

Mereka berkumpul dan memburu bersama. Sama halnya dengan Free Fire kalian harus melakukan ini, jangan coba untuk menjadi Rambo dengan bertarung sendiri di pertempuran Squad.

Ingatlah, jika kalian memiliki kordinasi yang baik sesama tim, maka kalian memiliki kesempatan 90% untuk memenangkan pertarungan.

Berhati-hatilah memilih airdrop

Airdrop berguna untuk mendapatkan item langka seperti shield dan lainnya. Tetapi, kalian harus memilih airdrop dengan hati hati, karena airdrop ini dapat terlihat dari jarak jauh. Ketika airdrop jatuh dari langit jangan langsung mengambilnya. Pantau terus airdrop tersebut.

Airdrop Free Fire

Jika kalian tergesa-gesa untuk mengambil, maka akan beresiko diserang atau ditembak oleh para musuh yang juga memantau. Berhati-hatilah.

Menggunakan senjata yang tepat

Salah satu faktor terpenting untuk memenangkan pertempuran pada game Free Fire adalah menggunakan senjata yang tepat. Jika kalian tidak menggunakan senjata yang tepat untuk jarak tertentu, kalian akan terbunuh dengan mudah dan kalah.

Seperti pada tips kedua, gunakan lah senjata jarak dekat untuk membunuh musuh yang dekat, jika musuh sedikit jauh, gunakan senjata yang memiliki akurasi sedang dan jauh seperti sniper atau Assault Rifle.

Pantau selalu mini-map

Mini-map seperti mata ketiga bagi kalian. Kalian harus terus mengecek map pada. Dengan melihat mini-map kalian bisa melihat apa saja, seperti.

  • Melihat pergerakan teman satu tim
  • Mengecek lokasi musuh yang sedang menembak
  • Memantau safe zone
  • Melihat posisi kendaraan
  • Melihat daerah berbahaya
  • Melihat loot
  • Jika kalian menggunakan karakter Moco, maka musuh akan terlihat selama 3 detik jika dia menembak musuh dengan peluru

Sekian informasi mengenai 10 tips bermain Free Fire. Semoga bermanfaat!