3 Formasi Dasar Dota Underlords

Mengatur posisi-posisi hero dalam arena adalah salah satu hal krusial, panduan akan menjelaskan mengenai 3 formasi dasar dalam Dota Underlords.

Berikut penjabarannya.

3 Formasi Dasar Dota Underlords

Di bawah ini adalah 3 formasi yang paling sering digunakan pada permainan Dota Underlords :

  1. Formasi Line
  2. Formasi Box
  3. Formasi Vertikal

Formasi Line

Ini adalah salah satu formasi yang seringkali digunakan para pemain untuk menghadapi pertarungan di arena.

Formasi Lines Underlords

Lihat pada gambar di atas, hero diposisikan dengan 2 baris garis depan secara horizontal.

Dalam formasi tersebut, pastinya kalian akan membutuhkan tank dengan HP yang tebal untuk berada di garis depan dan melindungi hero yang berada di belakang.

Formasi ini sangat bagus jika kalian memiliki banyak hero melee tank, seperti warrior. Tank melee yang berada di garis depan akan memungkinkan kalian untuk bertarung dengan baik (Tapi, tergantung formasi hero musuh)

Tips Formasi Line

  • Hero tanky yang memiliki spell yang harus segera dikeluarkan, lebih baik diposisikan di tengah. Hero-hero tersebut akan menahan damage dari musuh dan mendapatkan mana dengan cepat. Contoh: Axe, Tide dan Kunkka
  • Posisikan hero yang memiliki DPS tinggi dan HP yang sedikit di samping mereka ( Lycan, Lone Druid, dan Doom)

Saat yang tepat menggunakan formasi line

  • Beberapa ronde di awal permainan, karena kalian belum tentu bisa menyerang balik secara spesifik formasi musuh
  • Ketika menggunakan hero melee yang kuat

Saat yang tidak tepat menggunakan formasi line

  • Late game ketika menghadapi assassin para musuh
  • Jika kalian memiliki hero jarak jauh yang memiliki HP kecil
  • Ronde 15, karena creeps serigala akan melompat ke belakang kalian

Formasi Box

Dalam formasi ini, posisikan hero kalian dengan posisi 3 x 3 seperti bentuk persegi.

Biasanya, kalian juga akan membutuhkan formasi tersebut diujung arena.

Formasi Box Underlords

Formasi box sangat cocok untuk melawan para Assassin. Hero kalian yang berdempetan dan terlindungi oleh dinding akan terhindar dari serangan para Assassin yang melompat  ke belakang hero kalian.

Tips Formasi Box

  • Seperti biasanya, tank harus berada di garis luar pada box, sementara hero yang lembek berada di dalamnya.
  • Formasi ini juga memiliki aturan yang sama dengan formasi line, yaitu: Semakin kuat suatu hero, maka ia harus diposisikan sedekat mungkin pada pusat tengah arena.
  • Hero yang memiliki serangan lurus seperti Windranger, Puck atau KOTL diposisikan di ujung pada box. Hal ini agar memungkinkan serangan mereka mengenai banyak musuh saat pertarungan berlangsung.

Saat yang tepat menggunakan formasi box

  • Saat melawan para Assassin musuh
  • Jika kalian memiliki hero yang memiliki skill AoE seperti Precision aura milik drow atau Death pulse heal milik Necrophos
  • Gunakan sinergi aliansi Knight
  • Sangat cocok untuk para Mage

Saat yang tidak tepat menggunakan formasi box

  • Ketika unit musuh memiliki hero dengan skill area seperti Gyro, Enigma atau Kunkka, karena hero-hero tersebut dapat menghancurkan formasi box yang berhimpitan.
  • Jika menghadapi hero seperti mereka cobalah memisahkan hero kalian menjadi 2, pada setiap sudut arena.

Formasi Vertikal

Formasi vertikal sangat bagus untuk bisa fokus menyerang satu target. Formasi ini akan semakin efektif jika menggunakan para hero hunter, karena hero tersebut memiliki serangan jarak jauh dan damage yang tinggi.

Formasi Vertikal Underlords

Tujuan dari formasi vertikal tersebut adalah agar para hero hunter/DPS dapat menyerang satu musuh dan membunuhnya dengan cepat satu demi satu.

Ini sangat baik dilakukan dibanding kalian menyebar damage hero kalian kepada beberapa hero musuh. Semakin cepat hero musuh mati maka akan semakin baik, karena hal ini akan mencegah mereka mengeluarkan spell atau memberikan damage lebih banyak kepada kalian.

Untuk menggunakan formasi ini, kalian harus memposisikan hero jarak jauh kalian lurus secara vertikal, agar memungkinkan hero tersebut untuk menyerang satu hero yang sama di dekat mereka.

Tips formasi vertikal

  • Hero yang memiliki serangan lurus seperti Windranger dan KOTL harus berada diujung blok pada arena. Ini supaya mereka dapat menembakkan serangan mereka pada arah miring sehingga dapat mengenai banyak hero musuh.
  • Lindungi Hero DPS kalian dengan Tank yang berada di garis depan. Dan, sekali lagi, semakin kuat tank tersebut maka posisikan dekat dengan pusat/tengah arena.

Saat yang tepat menggunakan formasi vertikal

  • Saat menggunakan hero Hunter atau DPS
  • Saat kalian ingin sekali membunuh musuh secara cepat satu demi satu

Saat yang tidak tepat menggunakan formasi vertikal

  • Saat posisi formasi musuh dekat dengan garis belakang dan sudut arena mereka. Hal ini akan menyebabkan hero kalian berjalan ke formasi musuh.

Sekian informasi mengenai 3 formasi dasar dalam permainan Dota Underlords. Semoga bermanfaat!